週二, 25 04 2017

服務範圍

(A) 家長教育

家庭對兒童的成長有著深遠的影響,故此家長需要掌握正確的育兒知識和技巧,更需時常反省自己的態度和方法,以提昇為人父母的信心與能力,家長教育的服務形式包括:

1.育兒課程:每季提供兒童成長階段課程,連貫而有系統的內容設計,協助家長

全面地掌握教養子女的知識與技巧。

2.專題講座:每星期開辦不同主題講座,讓家長及其他有興趣人士了解嬰幼兒的身心成長需要及輔助技巧。每講均邀請有關專業人士任講者。

3.家長小組:透過小組互動形式,促進家長分享及交流育兒心得,並提昇親職的

信心與技巧。

4.資源中心:中心內備有各類有關嬰幼兒身心發展、子女之培育及管教,並家庭關係建立等參考書籍、雜誌及影音光碟等,供會員借用。

5.諮詢服務:會員可致電本中心,向專業社工查詢有關嬰幼兒護理、照顧及管教等問題。

 

(B) 兒童教育

本中心以 (1) 啟發嬰幼兒的成長能力、(2) 輔助兒童愉快學習、(3) 倡導多元藝術和創意活動作為兒童教育的發展方向,而且貫徹家長教育的宗旨,大部份服務均以親子參與形式進行,服務形式包括:

1.嬰幼兒潛能訓練課程:
按幼兒成長階段而設計的活動課程,協助家長掌握輔助成長的技巧,同時引導他們從遊戲中了解嬰孩的特性,為幼兒不同的成長能力奠定發展基礎。

2. 幼兒入學適應活動:
幼兒適應入學是很關鍵的過渡期,本課程引領家長循序漸進地調適幼兒生活模式,提供吸引有趣的活動,促使幼兒能輕鬆愉快地投入學校新生活。

3.提昇學習能力訓練:
由職業治療師及言語治療師帶領,引用有趣的遊戲和方法,提升兒童的專注力、語言表達力、社交技巧及寫前預備能力等。

4.啟發藝術創意活動:
以藝術創意及多元智能為教學理論基礎,透過不同形式的親子美術、肢體及音樂等活動,促進兒童的潛能發展。

 

(C) 社會教育

本中心透過公開講座、傳媒專訪,報章雜誌撰稿和影音教材製作等方式,推廣親職教育,讓家長及社會人士了解及重視親職教育對兒童成長與發展的關係。